Арбитражные споры или смарт контракт?

Смарт контракт вместо арбитражных споров.


Переговоры и редакционные соображения

Интеллектуальные контракты и технология блокчейнов, которые они используют, являются горячими темами почти во всех отраслях промышленности. В этой статье мы объясняем, что такое Smart Contracts, типы споров, которые могут возникнуть при пересечении кодекса и договорного права, и роль арбитража в их разрешении.

Что такое смарт-контракты?

Несмотря на шумиху, не хватает понимания, что такое Smart Contracts и как они работают. Наилучшее описание смарт-контракта: «набор обещаний, указанных в цифровой форме, включая протоколы, в рамках которых стороны выполняют эти обещания» (Ник Сабо, Smart Contracts: Building Blocks for Digital Markets, 1996).

Торговый автомат с напитками - это простой, ранний пример, воплощающий в себе характеристики смарт-контракта. Когда деньги выплачиваются, начинается безотзывное действие. Деньги остаются, а напиток продается. Транзакция не может быть остановлена в середине процесса. Эти термины в некотором смысле встроены в аппаратное и программное обеспечение, на котором работает машина.


Более свежим примером является «умный контракт» для полиса страхования от наводнения, связанный с потоком данных об осадках из Метеорологического бюро. Когда в фиде данных отображается пороговое значение, политика автоматически оплачивает заявки.

Ключевые характеристики современной концепции смарт-контракта:

Цифровой: в компьютерном виде - код, данные и запущенные программы.

Внедренные: договорные положения (или эквивалентные функциональные результаты) встраиваются в виде компьютерного кода в программное обеспечение.

Производительность опосредована технологическими средствами: освобождение платежей и других действий обеспечивается технологией и правилами на основе операций.

Безотзывный: после инициирования результаты, для которых выполняется умный контракт, как правило, не могут быть остановлены (если результат не зависит от неудовлетворенного условия).

Корпоративные и финансовые учреждения разрабатывают широкий спектр применений: от выпуска и передачи ценных бумаг, клиринга деривативов, отслеживания прав собственности на товары для торговых сделок, арбитражного потребления энергии до проверки личности пассажира и выдачи билетов.


Умные контракты лежат на спектре

Контракт может быть написан полностью в коде.

Контракт в коде с отдельной версией на естественном языке.

Гибридная или раздельная модель, например, контракт в коде, включающий в качестве ссылки условия генерального соглашения на естественном языке.

Контракт на естественном языке с некоторыми закодированными характеристиками, например механизм оплаты.

Современные интеллектуальные контракты реализуются на платформах, которые опираются на то, что называется технологией распределенной бухгалтерской книги (DLT) или часто на блокчейн. DLT и блокчейн позволяют сторонам (например, контрагентам, банкам, регулирующим органам и / или аудиторам) прийти к консенсусу в отношении общего набора фактов.


В очень простых сроках блокчейн работает следующим образом идентичные копии базы данных главной книги являются общими для сообщества участвующих компьютеров, называемых узлами.

Когда сторона хочет выполнить или записать новую транзакцию, запрос отправляется в сеть, где он принимается для обработки узлами.

Согласованный алгоритм, администратор или подгруппа участников определяет, является ли полученный запрос подлинным.

Если это так, регистр автоматически обновляется новыми «блоками» данных.

Некоторые платформы DLT также могут запускать программы на каждом из узлов сети, которые используют или добавляют данные в бухгалтерскую книгу. Смарт-контракты реализуются с помощью этих программ. Например, блокчейн может регистрировать право собственности на цифровую валюту, а смарт-контракт может включать код, который автоматически переводит количество этой цифровой валюты на другой счет в блокчейне при наступлении определенного события.

Smart Contract оспаривает риски

Многие технологи считают, что Smart Contracts заменяет договорное право, а также суды и трибуналы на кодекс цифры. Существует ошибочное мнение, что, поскольку они работают автоматически и производительность не может быть остановлена, они устраняют возможность возникновения споров. По крайней мере, на данный момент, это желаемое за действительное. Хотя Smart Contracts предоставляет огромные потенциальные преимущества в плане снижения операционных издержек и повышения безопасности, споры могут и будут возникать. Фактически, пересечение договорного права и кодекса создает новые области потенциального спора.

Например:

Является ли Smart Contract юридически обязательным? Во многих юрисдикциях общего права договор может быть действительным только в том случае, если он заключен лицом (то есть физическим или юридическим лицом, таким как корпорация), обладающим правоспособностью. Существует также право общего права (например, в английском праве), что договор не может возникнуть, если нет достаточной уверенности в том, кем являются договаривающиеся стороны. Некоторые юрисдикции гражданского права устанавливают другие юридические требования для формирования юридически обязательного договора.

Ошибки кодирования могут вызвать непредвиденные проблемы с производительностью.

Могут быть расхождения между версией смарт-контракта для кодирования и на естественном языке.

Стороны могут захотеть прекратить действие смарт-контракта за оскорбительное нарушение или отменить его на основании искажения, ошибки или принуждения.

Последующие изменения закона или нормативного акта (например, санкции) могут сделать выполнение смарт-контракта незаконным.

Smart Contracts может работать на основе неточной подачи данных.

Зачем включать арбитражную оговорку?

Интеллектуальные контракты порождают ряд проблем, связанных с разрешением споров, в том числе надежный системный ключ разрешения споров.

Трудность определить кого-то, чтобы подать в суд

Смарт-контракты могут быть выполнены псевдонимом. В этих случаях может быть трудно определить кого-то, кто может подать иск против. Также могут быть очевидные трудности в определении того, кто несет ответственность за потерю, вызванную ошибками в операционной системе, поврежденными сообщениями или дефектным кодом.

Неопределенность в отношении юрисдикции и применимого права

Поскольку Smart Contracts работает через распределенные узлы (компьютеры), которые могут базироваться во всем мире, может быть трудно определить применимое регулирующее законодательство и юрисдикцию; это также увеличивает риск спутниковых споров по таким вопросам.

Новые правоприменительные вопросы

Одной из ключевых характеристик смарт-контракта, которую многие считают преимуществом, является то, что они являются безотзывными, а транзакция неизменно фиксируется в блокчейне. Однако это создает проблемы, когда сторона имеет право прекратить или отменить транзакцию, и запись больше не отражает правовую позицию.

Арбитраж, скорее всего, станет предпочтительным средством разрешения споров по Smart Contract по ряду причин, а споры по Smart Contract, в свою очередь, будут стимулировать инновации в арбитраже, поскольку арбитражные органы и арбитражное законодательство и процедуры адаптируются к потребностям новых типов. спора.

Защита конфиденциальной информации

В некоторых спорах по поводу «Умного контракта» могут присутствовать свидетельства о проприетарном программном и / или аппаратном обеспечении. В тех случаях, когда это сопряжено с риском, а исходный код и другая конфиденциальная информация, которые становятся общедоступными, могут иметь существенные коммерческие последствия для одной или обеих сторон, предпочтительно договориться о том, что споры будут разрешены конфиденциальным арбитражем, и ограничить разглашение.

Трибунал со специальными техническими знаниями

Некоторые споры по «умному контракту» будут довольно враждебными спорами по контрактному праву, но другие будут носить весьма технический характер, например, когда код не работает должным образом. Суды во многих юрисдикциях способны быстро разбираться с техническими вопросами, но стороны «умного контракта» могут согласовать арбитражную оговорку, которая позволяет им назначать кого-либо, например, с пониманием кодирования. Арбитражные институты, вероятно, со временем разработают специальные группы арбитров с соответствующим опытом или опубликованными процедурами, ориентированными на блокчейн.

Сделанные на заказ процедуры и автоматизированное правоприменение

Арбитраж предлагает сторонам возможность согласовать индивидуальные процедуры, которые могут помочь преодолеть проблемы, связанные с псевдонимностью и безотзывным характером Smart Contracts. Например, стороны могут договориться о передаче споров ниже определенного порога администратору центрального блокчейна, который уполномочен определять споры и по мере необходимости вставлять корректирующие транзакции в блокчейн. Технологи делают еще один шаг и рассматривают идею децентрализованного арбитража, в соответствии с которым споры в отношении смарт-контрактов передаются арбитрам, выбранным случайным образом, и их решение затем записывается в блокчейне.

Вариант заключается в том, что стороны смарт-контракта включают в смарт-контракт соглашение о передаче споров в арбитраж и механизм, позволяющий арбитру автоматически исполнять любое решение без вмешательства третьей стороны. Например, механизм «мультисиг» позволяет сторонам совместно назначать арбитра, который затем запускает полномочия этого арбитра передавать активы или деньги по блокчейну.

Составление арбитражных оговорок

Smart Contracts вызывает некоторые интересные редакционные соображения в отношении арбитражных оговорок.

Согласие на арбитраж

Сторонам следует убедиться, что они могут установить согласие с арбитражным соглашением. Это может быть проблемой в обстоятельствах, когда смарт-контракт вводится компьютером, находится в коде и / или не создает юридически обязывающих договорных обязательств в соответствии с применимым законодательством.

Учитывая распределенный характер блокчейна и работу Smart Contracts, важно согласовать место для арбитража, чтобы избежать споров со спутниками относительно применимого места и / или процессуального права. Сторонам следует проверить, что законодательство выбранного места не делает Смарт-контракт незаконным или неисполнимым, что споры, которые могут возникнуть, являются арбитражными (в некоторых юрисдикциях, например, споры об интеллектуальной собственности не являются арбитражными), и что кодифицированное арбитражное соглашение в Вопрос будет поддержан и исполнен надзорными судами

Назначение арбитра (ов)

Сторонам следует сопоставить важность ознакомления трибунала с технологией с важностью разрешения спора опытными контрактными юристами. Вероятно, между ними будет относительно небольшое совпадение, поэтому требование к обоим наборам навыков сопряжено с риском, ограничивающим круг потенциальных арбитров до такой степени, что арбитражное соглашение на практике становится неосуществимым.

Формальные требования и обязательность присуждения наград

Стороны должны обеспечить, чтобы арбитражное соглашение удовлетворяло любым формальным требованиям согласно регулирующему законодательству арбитражного соглашения и Smart Contract, законодательству места и везде, где решение может быть исполнено. Например, арбитражное соглашение в коде или включенное в код, может не соответствовать требованиям для написания в соответствии конвенцией



Конфиденциальность

Распространенной ошибкой сторон является предположение, что арбитраж по умолчанию является конфиденциальным. Это не так во всех юрисдикциях. Если стремление к конфиденциальности является важным, стороны должны прямо договориться в арбитражном соглашении о том, что они будут сохранять арбитраж, вместе со всеми созданными материалами и всеми документами, представленными в ходе разбирательства, конфиденциальными, за исключением случаев, необходимых для принудительного исполнения.

Нет комментариев
Добавить комментарий